:::

觀光與創意學院
觀光與創意學院College of Tourism and Creativity

:::
2019/10/14

民生故事館

  台中市霧峰區農會酒莊旁的一座荒廢老宅,原本是已過世醫師「阿飛仙仔」林鵬飛的「民生診所」和故居。農會買下它後,以它深具霧峰人共同的記憶,歷時兩年,將其打造成「霧峰民生故事館」,除了展出和霧峰相關的歷史、介紹傑出人物生平,也和農業結合,不僅每周舉辦農夫市集,也成為極具教育意義的「農學食堂」。

  老診所在霧峰農會團隊考據、佈置下,一樓的老沙發、留聲機和上二樓的水泥樓梯,彷彿令人走入時光隧道;阿飛仙仔的看診處更是原汁重現,連打針的針劑、剪刀和牆上的骨骼掛圖都映入眼簾。

  「霧峰‧民生‧故事館」不僅具在地歷史故事,為導入食農教育的推展,在一樓後側還佈置了「農學食堂」,在這兒吃到的食材,就有部分出自故事館旁以自然農法栽種的農作物,不僅新鮮、自然,還真正做到「從產地到餐桌」,讓民眾對農業有更深一層的認識。同時也結合農村教育體驗、農夫市集、農業講堂等活動,提供民眾接觸與體認農業的機會,讓參與者看見台灣農業議題以及農業多元發展,以創新的角度,重新詮釋各式各樣農業元素,透過多樣性且富有實驗性的活動,讓參與者感受農業與的生活的緊密連結。

民生故事館