:::

觀光與創意學院
觀光與創意學院College of Tourism and Creativity

:::
2019/10/14

霧峰林家宅園

  霧峰林家先祖林甲寅自大陸福建來台開墾,最早落腳於大里杙,林爽文事件遭受牽累,後代遷至阿罩霧。子孫林文察曾於清朝協助評定太平天國官拜福建水路提督,戰死後又被加封為太子少保,宅第被封為公保第。林朝棟經商致富,政商關係良好。林獻堂玉日治時期積極支持台灣議會請願運動,大力支助台灣文化協會。

  霧峰林家宅園是霧峰林家在阿罩霧(今臺中市霧峰區)的園林與宅邸建築群的總稱,由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成。頂厝著名景點包含有蓉鏡齋、景薰樓、頤圃。下厝景點有草厝、宮保第、大花廳、二房厝與二十八間。萊園的景點包含有鐵砲碑、櫟社名碑、萊園一家石、林竹山夫子頌德碑、三十六台階、林氏祖塋、石頭公、林允卿銅像、櫟社百週年紀念橋。

  原是台灣規模最大的傳統民居宅第,總平面呈回字形,前後共有四進。西元1999年臺灣發生九二一大地震,頂厝、下厝,大花廳及萊園大半受損。林家宅邸與萊園歷經921大地震後,在行政院九二一震災災後重建推動委員會的經費支持下,由臺中縣文化局(已與臺中市文化局合併)分成五個部份進行復原重建工程。目前五桂樓、景薰樓、頤圃、大花廳、宮保第、二房厝,皆已完成修復;草厝於2017年1月開始修復,預計2019年完成。位於明台中學內的萊園可自由參觀,而下厝可上網預約,僅頂厝部分採團體預約方式。

霧峰林家宅園