:::

觀光與創意學院
觀光與創意學院College of Tourism and Creativity

:::

影音專區

霧峰林家宅園

霧峰林家宅園

  霧峰林家先祖林甲寅自大陸福建來台開墾,最早落腳於大里杙,林爽文事件遭受牽累,後代遷至阿罩霧。子孫林文察曾於清朝協助評定太平天國官拜福建水路提督,戰死後又被加封為太子少保,宅第被封為公保第。林朝棟經商致富,政商關係良好。林獻堂玉日治時期積極支持台灣議會請願運動,大力支助台灣文化協會。   霧峰林家宅園是霧峰林家在阿罩霧(今臺中市霧峰區)的園林與宅邸建築群的總稱,由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成。頂厝著名景點包含有蓉鏡齋、景薰樓、頤圃。下厝景點有草厝、宮保第、大花廳、二房厝與二十八間。萊園的景點包含有鐵砲碑、櫟社名碑、萊園一家石、林竹山夫子頌德碑、三十六台階、林氏祖塋、石頭公、林允卿銅像、櫟社百週年紀念橋。   原是台灣規模最大的傳統民居宅第,總平面呈回字形,前後共有四進。西元1999年臺灣發生九二一大地震,頂厝、下厝,大花廳及萊園大半受損。林家宅邸與萊園歷經921大地震後,在行政院九二一震災災後重建推動委員會的經費支持下,由臺中縣文化局(已與臺中市文化局合併)分成五個部份進行復原重建工程。目前五桂樓、景薰樓、頤圃、大花廳、宮保第、二房厝,皆已完成修復;草厝於2017年1月開始修復,預計2019年完成。位於明台中學內的萊園可自由參觀,而下厝可上網預約,僅頂厝部分採團體預約方式。

view
九二一地震園區

九二一地震園區

  1999年9月21日清晨1時47分,台灣中部發生芮氏規模7.3的強烈地震,造成的傷亡及財物損失為近百年來臺灣最大的地震災害之一。   為提醒大眾重視防震及救災措施,九二一地震發生後,政府及學者專家認為霧峰鄉光復國中基地中的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地貌,在幾個候選地點中條件最好震後地貌保存完整。便於光復國中現址,規劃改建「地震紀念博物館」,以保存地震原址、記錄地震史實,並提供社會大眾及學校有關地震教育之活教材,後於2001年2月13日正式定名為「九二一地震教育園區」,以彰顯其紀念及教育意義。

view
光復新村

光復新村

  光復新村位於臺灣台中市霧峰區坑口里,其歷史可追溯到1950年代初期,退守台灣的中華民國政府,為了防止戰爭時一次就將政府機關摧毀,因此推動「疏遷計畫」,把台灣省政府遷到臺灣中部。1956年於霧峰建立的光復新村成為戰後台灣第一個新市鎮,作為省府員工之宿舍,次年於南投市建立中興新村。   歷經921地震與精省後,住戶於2000年代陸續遷出。2012年1月,台中市政府文化局指定為「文化景觀」登錄,該區面積9.8公頃,並於同年9月通過公告,是臺中市第一個文化景觀。2014年,台中市政府開始執行「摘星創業基地」計畫,逐步修繕房舍,陸續引入複合式主題文化創意產業,輔導青年進駐創業。

view
霧峰酒莊

霧峰酒莊

  霧峰區農會於九十一年起,開始輔導農民栽種「台農七十一號」香米成功,更榮獲全國總冠軍米及十大經典好米等殊榮.為感念農試所郭益全博士的貢獻,特將這夢幻的米命名為「益全香米」。   行政院農業委員會於九十四年度輔導霧峰區農會成立酒莊,改造活化閒置的萬豐舊谷倉,闢設香米米藏、清酒酒藏(釀酒坊)及「萬豐穀倉-清酒・霧峰區農會為提高益全香米的附加價值,營造霧峰成為香米的故鄉,開創香米文化創意產業,特地遠赴日本進行香米釀造清酒試驗,成功以香米釀造出台灣最夢幻、最高級的清酒;霧峰美麗鄉土孕育的自然恩賜。   「閱讀・咖啡」、戶外展演區等,充滿和風清味,典雅美麗,將香米文化與清酒韻味完美融合,酒莊更保留珍貴地方農村文化資產─舊礱谷機等稻米加工設備,具有體驗農趣、文化、教育、品酒知性之旅魅力,是台灣第一座日式美學酒藏。

view
民生故事館

民生故事館

  台中市霧峰區農會酒莊旁的一座荒廢老宅,原本是已過世醫師「阿飛仙仔」林鵬飛的「民生診所」和故居。農會買下它後,以它深具霧峰人共同的記憶,歷時兩年,將其打造成「霧峰民生故事館」,除了展出和霧峰相關的歷史、介紹傑出人物生平,也和農業結合,不僅每周舉辦農夫市集,也成為極具教育意義的「農學食堂」。   老診所在霧峰農會團隊考據、佈置下,一樓的老沙發、留聲機和上二樓的水泥樓梯,彷彿令人走入時光隧道;阿飛仙仔的看診處更是原汁重現,連打針的針劑、剪刀和牆上的骨骼掛圖都映入眼簾。   「霧峰‧民生‧故事館」不僅具在地歷史故事,為導入食農教育的推展,在一樓後側還佈置了「農學食堂」,在這兒吃到的食材,就有部分出自故事館旁以自然農法栽種的農作物,不僅新鮮、自然,還真正做到「從產地到餐桌」,讓民眾對農業有更深一層的認識。同時也結合農村教育體驗、農夫市集、農業講堂等活動,提供民眾接觸與體認農業的機會,讓參與者看見台灣農業議題以及農業多元發展,以創新的角度,重新詮釋各式各樣農業元素,透過多樣性且富有實驗性的活動,讓參與者感受農業與的生活的緊密連結。

view
七將軍廟

七將軍廟

  傳說同治九年(西元1870) ,大里杙總兵部派六名士兵赴阿罩霧(現今的霧峰)巡防地方,在執行任務時被阿罩霧出草支番人包圍,六人雖奮勇應戰,但寡不敵眾全被殺害身亡。當中一同帶去的義犬奔回總部狂吠,總部派人前往援救卻為時已晚,而義犬則咬舌自盡。   鄉民有感於七義士常顯靈庇佑百姓,因此集資建廟祭祀,以『忠義祠七將軍廟』命名。每年農曆七月五日是七義士的忌日,為祭典日。七將軍廟神威顯赫,如尋找失物,必能尋獲。

view